Предварительный план мероприятий альпклуба Скиф на 2021 год.
23 февраля. Восхождение на Бештау.
1-3 марта. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК, Архыз.
17-18 апреля. Модуль скальных занятий на ск.Острая.
Показать полностью...
30 апреля-9 мая. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
6-14 июня. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК в Крыму.
18-26 июня. Восхождение на Эльбрус.
Июль, август. Учебно-тренировочный сбор, Кавказ. Сроки и место проведения будут уточняться.
6-15 сентября. Восхождение на Казбек.
Октябрь. Соревнование связок, Немецкий мост.
10-17 октября. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
Ноябрь. Модуль скальных занятий в Кисловодске.
Декабрь. Модуль ледовых занятий, Домбай, Приэльбрусье.

Перейти

Архыз, 23-24 января 2021.
Перейти

16 января этого года

группа альпинистов из Непала (https://vk.cc/bXyRbX) совершили первое в мире успешное зимнее восхождение на Чогори/К2 (https://vk.cc/6seHG0), последний из восьмитысячников который оставался непокоренным зимой.
Показать полностью...

Помимо всего прочего, особенностью этой экспедиции стало то, что, прежде чем выйти на собственно вершину, альпинисты дождались друг друга и последние 10 метров преодолели вместе, плечом к плечу, распевая национальный гимн Непала.

Ровно этот момент запечатлен на видео из твиттера лидера команда Nirmal Purja (https://vk.cc/bXyS6K), который в комментариях написал так «…первое зимнее восхождение на К2…без личных амбиций, желания быть первым - только дух товарищества и командная работа с тем, чтобы прославить свою страну…»

Перейти

В свете

текущих проблем (https://vk.cc/bXwU6H) с водоснабжением в Крыму интересная статья о том, как там обстояло дело с водой почти 150 лет назад, в конце 19 – начале 20 веков, задолго до того, как был построен северо-крымский канал (https://vk.cc/4Qr1Xg), а население/промышленность полуострова выросли в разы.
Перейти

Небольшая инфографика

(автор - https://vk.cc/bXuXi4) иллюстрирующая общую протяженность трасс (км) и их распределение по уровню сложности (от зеленых до черных) на некоторых из крупнейших/наиболее известных горнолыжных курортов США.

Для сравнения, суммарная длина трасс на Красной поляне в Сочи – порядка 150 км (https://vk.cc/bXuXGm), в Архызе – около 25 км (https://vk.cc/bXuXD6)
Перейти