" /> " />

Автор - Mike Chapman/Канада, 2010 год (https://vk.cc/awT38K)
Перейти

Неплохую альтернативу

пецелевскому блок-зажиму Petzl Microtraxion (https://vk.cc/awRdX6), хорошего всем кроме космической цены), предложил в 2019 году Edelrid, известный немецкий производитель outdoor-снаряжения (ныне часть Vaude group)

Согласно обзору (https://vk.cc/awRgvg), Edelrid Spoc (https://vk.cc/awRehe) делает чуть лучше все тоже самое, что и Petzl Microtraxion, но за меньшие цену (примерно $50 против 100) и вес (60 гр vs 80).
Перейти

Скалолазание для девочек. Районы КМВ.

Лучшее место для кемпинга - под скалой "Острая". Машина подъезджает прямо на стоянки, что для девочек очень важно. Подлеска в лесу почти нет, мест для палаток много.
Показать полностью… Правда дорога последние 1-1,5 км бодрит водителя. Но в итоге проходят все машины. После дождика может быть скользко.

Что насчет воды? Есть облагороженный родник. Нам показалось далековато, но не смертельно. Минут 10 вниз, 15 обратно с водой и в гору. Местные ребята говорят, что он не пересыхает.

Фауна представлена огромными жирными комарами, которых не останавливает самый ядовитый репеллент. Скорее всего явление сезонное. Воров-енотов не обнаружено. Цивилизованные туристы доходят редко. За 4 дня видели одну пару. Все-таки плохая дорога фильтрует.

Купаться ездили на озеро "Новопятигорское". 30 минут от стоянок в один конец. Там есть оборудованный пляж, но мы с собакой уходили на дикий.

И главное: до скалы 10 метров от палаток! 10 метров, Карл!

Сама скала "Острая" - 100 метровая вертикаль. Трение отличное, пальчики ощущают уже в первый день. Долбленки встречаются на каждом маршруте. Категории строгие. Нам показалось, что можно на одну-две буковки приподнять. Пробивка щедрая, болты клеевые. Скалы хорошо почищены. Респект местным скалолазам!

На соседнем локалите интересный массив "Орлиные скалы". Полки, подхваты, щипки, откидки. Высота около 18 метров, хотя в Allclimb написано другое... Мы меряли новой веревкой.
Порода неоднородная, трение везде хорошее. Долбленки тоже почти везде, но реже, чем на "Острой". Категории показались ближе к реальности.
Пробивка от души! Почитав тот же Allclimb, лучше прихватить одну-две запасных оттяжки.
Ехать от "Острой" минут 10 через откраину г.Лермонтов, мимо продовольственного магазина. Машину оставляли около жилой многоэтажки. Подход под скалы отсюда 15 минут с хорошим набором высоты.

На обоих массивах простых трасс почти нет. Много лазания от 6с и выше. Для детей в районе существуют скалы "Спартаковские" и несколько секторов в районе Кисловодска.

Перейти

Неплохая,

хорошо иллюстрированная книга (на англ.), объясняющая некоторые из основных позиций в йоге с точки зрения биомеханики/анатомии человеческого тела. Имхо, будет интересна как новичкам, так продвинутым "пользователям"))
Перейти

На фото

испанские альпинисты спасаются от установившейся в стране жары, ночуя на вершине пика Ането (3404 м, https://vk.cc/awKQf0), высшей точки Пиренеев.

Как пояснил один из участников вылазки, Roke Rubio, «….ночью температура опускалась здесь где-то до -2С, но полная луна, небо и окружающие виды были настолько прекрасны, что в какой то момент мы были вынуждены нахлобучить на глаза шапки – по другому оторвать взор от всего это и наконец то заснуть было совершенно невозможно...»
Перейти