На видео

ученый-биолог и одновременно коммерческий «горный» фотограф Kamil Tamiola раскрывает секреты получения атмосферных, экспрессивных снимков соответствующей тематики.

Помогают ему в этом два профессиональных гида,
Показать полностью… которых, вероятно, веселит весь этот постановочный процесс, происходящий в шаговой доступности от канатной дороги aguille du Midi, соединяющей Шамони с вершиной (3842 м) одноименной горы (https://vk.cc/arUDGc). Но снимки у мужика получаются красивые, чего не отнять, того не отнять (https://vk.cc/arUDDE)
Перейти

В сентябре 2008 года

американские альпинисты Dylan Johnson (погиб в 2014 году в Патагонии при камнепаде) и Chad Kellogg за 10 дней достигли вершины горы Сигуниань (https://vk.cc/arPlgL, Китай, 6250 м),
Показать полностью… совершив при этом первопроход (по юго-западному хребту, 72 веревки, примерно 6Б)

На фото - Chad Kellogg, день девятый, когда уже на спуске в условиях плохой видимости, не найдя спусковой кулуар, двойка альпинистов была вынуждена всю ночь до утра на высоте 6000 м бродить вверх-вниз по снежному склону, дабы просто не замерзнуть (https://vk.cc/arPoa8)

Перейти

Ну, раз пришлось принять социально ответственное решение и отменить общие тренировки, нужно не забывать шевелить булками дома.
Поэтому - #ТурниCoVid19 challenge. Для набора а/к Политехник 19/20 года - челлендж обязательный.
Для тех, кто не умеет подтягиваться - есть целая неделя. Но, в принципе, хватает пары-тройки часов, от появления идеи до первой сотни. Подтягиваемся 100 раз, любыми разными способами, на чем угодно, снимаем, выкладываем. Самоизоляция с пользой.
Поехали!
Перейти

Обратная сторона альпинизма)

В комментах к недавнему, расшаренному нами (https://vk.cc/arEqh9) посту от а/к Фрилайн про то к чему должны стремиться/на что обращать внимание альпинисты-новички, Роман Ковалев оставил свои, имхо,
Показать полностью… весьма жизненные/справедливые размышления-наблюдения о том, что на самом деле ожидает людей, решившихся сколь-нибудь серьезно заняться альпинизмом.

Вашему вниманию - Роман Ковалев

Дорогой друг, альпинист-младшеразрядник!

Подумай и честно ответь, хотя бы самому себе, о чем именно позаботилась система альпинизма. Подумал? Не удивляйся. Все в порядке. Ты не один. Ведь система позаботилась, о том, что бы в твое свободное время удовлетворить твои романтические порывы и личностные амбиции, заработав на тебе немало деньжат. Это нормально, все альпинисты-любители пост советского периода проходили через это. Ты познавал азы техники работы со снаряжением и передвижения по рельефу удовлетворяя свою страсть к самообразованию. И так уж получается, что всегда идти придется самому. Я не стану рассказывать "Почему так?". И не посоветую "Что делать?". Просто личный опыт в чистом виде.

Самым ценным ресурсом всегда было и остается время. Чем сильней ты хочешь прогрессировать, тем больше тебе придется его тратить на альпинизм. Двум богам служить нельзя. Нельзя одновременно уверенно лазать маршруты 6б-6с скальной категории, отдыхая на стене. Отрабатывать якоря, фифы, скайхуки. Изучать природу рельефа. Постоянно совершенствовать навыки работы с веревкой и точками. Заниматься уроками с детьми. Ходить с женой в рестораны, кино и театры. Заниматься квартирой. Тем более домом. Ежедневно ходить на работу. Поэтому приготовься. Совершенно точно тебе придется меньше времени проводить с женой/девушкой/детьми/родителями/друзьями. Вероятнее всего у тебя появятся новые друзья. Какое-то время ты будешь пробовать приобщить текущую девушку/жену/детей к этому прекрасному виду спорта. И наверняка у тебя это не получиться. Природа не терпит пустоты и ты найдешь новую жену/девушку в среде альпинистов, вероятно появятся и новые дети. У некоторых меняется в том числе и работа.

Отчасти время можно компенсировать деньгами. Заниматься с топовыми, а значит не дешевыми инструкторами. Ходить с топовыми гидами на желанные вершины за серьезные деньги. И получать удовольствие от альпинизма не ломая серьезно свою жизнь. Но опять таки это не отменяет потерю времени и денег на спортзалы/скалодромы. Деньги за тебя на вершину не залезут. Хотя облегчат путь до нее.

Снаряжение тема отдельного разговора. Все дорого. Очень дорого. Деньги которые ты пускаешь на альпинизм недополучит твоя семья. Поэтому придется подрабатывать на альпинизм. Подрабатывать в свое свободное время, в то самое время которое должны были получить твои близкие. Круг замкнулся.

Все пункты выше написаны Капитаном очевидность. Хочешь быть хорошим альпинистом ты "должен", "обязан", "стремись". Про оборотную сторону этого самого "должен" тебе никто не расскажет. Тем более тебе не расскажут спортсмены, которые живут и зарабатывают альпинизмом. Он их образ жизни. И зарабатывать они будут на тебе.

Всегда помни, мир намного шире разных горных зон в разных климатических условиях. Уважай его и тогда он, во всем своем многообразии и великолепии, станет намного ближе;)

16 марта 1:15 pm

Перейти

37-метровый

уличный стенд Эскалибур в голландском Гронингене, будучи частью скалолазного центра Klimcentrum Bjoeks (https://vk.cc/arBYkN) и представленный порядка 25 трассами (от 3а до 8а), является вторым в мире по высоте
Показать полностью… после американского Basecamp Climbing Facility (basecampreno.com)

Дневной пасс стоит 12 евро, а если вы планируете остаться подольше, то можете бесплатно поставить палатку на территории центра и воспользоваться тамошним душем и кухней с микроволновкой и холодильником. Кстати, на сайте центре особо указано, что добравшись до верха Эскалибура, вы, при желании, вольны остаться там переночевать (на свой страх и риск, разумеется)

Стоит отметить так же, что суммарный вес данной конструкции составляет около 50 тонн, но сваи, уходящие в землю на 9 метров и метровой толщины бетонная подушка-основание, позволяют Эскалибуру, согласно расчетам, без проблем выдержать ураганный ветер

Перейти