ЕЩЕ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ. Моя обувь на Памире в 2021 году.

Обувь в высокогорном походе – это жуткое расстройство и головная боль. И нескончаемая досада. Вот посмотрите, что приходится брать.

1. Ботинки трекинговые THB Route (в "Сплаве"
Показать полностью... 4570 руб.) бегать по жарким долинам – 1185 г.
2. Ботинки пластиковые Scarpa Vega с высотным вкладышем ходить на высоте и лазать в кошках по крутому льду – 2670 г.
3. Гамаши – 235 г.
4. Бахилы-мешки для защиты пластиковых ботинок от снега на высоте – 255 г.
5. Тапочки из пенки для отдыха на биваках – 245 г.

ИТОГО: 1185 + 2670 + 235 + 255 + 245 = 4590 г. Четыре с половиной килограмма обуви – убиться можно!

А теперь про изобретение. Летом на Памире я пойду на 6000 м со следующим набором.

1. Ботинки трекинговые THB Route (в "Сплаве" 4570 руб.) бегать по жарким долинам – 1185г.
2. Галошные бахилы Бигфут от фирмы Снаряжение – 965 г.
3. Чудо-стельки из фторопласта (?) - 300 г.
4. Гамаши – 235 г.
5. Тапочки из пенки отдыхать на биваках – 245 г.
ИТОГО: 1185 + 965 + 300 + 235 + 245 = 2930 г.
Это на 1650 грамм меньше.

Галошные бахилы дадут утепление легким и дешевым трекинговым ботинкам и полную защиту от снега. А жесткость подошвы, необходимая для лазания по крутому льду, обеспечивается фторопластовыми стельками, которые кладутся в галошные бахилы. Иначе говоря, они образуют слой между подошвой ботинок и галошами.

Эта идея родилась год назад. Однако стельки из калёного (упругого) дюраля не выдерживали хождения в кошках по крутому льду и сгибались, у них возникала остаточная деформация. Поэтому в прошлом году идея осталась без реализации в походе.

Сегодня утром я пошел в хозяйственный магазин и купил разделочную доску из фторопласта, см. фото. Её толщина 6 мм. А ширина и длина таковы, что позволяют сделать 2 стельки. Через полчаса работы ножовкой по металлу и напильником у меня получились 2 стельки. Затем я пошёл в парк и полчаса провел в лазании на передних зубьях по крутому льду и даже по замерзшему песчаному отвесу. И это всё в гибких вентовских кошках, надетых на галошные бахилы.

Результат великолепен! Ощущения как на платформе. Отстаточной деформации НЕТ, см. фото.

Перейти

В преддверии 8 марта)

интересное чтение (12 мин), дающее портрет современной среднестатистической россиянки (типичный возраст, профессия, имя и тд.)

И хотя речь в статье идет, если быть точным, о москвичках, представленные данные, имхо, могут быть без особых натяжек экстраполированы на женскую половину России в целом
Перейти

Организация станции

на “chicken heads” (куриных головах) - форме микрорельефа обычной/типичной для скальных маршрутов Драгунских гор (штат Аризона, США, https://vk.cc/bZeDCH)

На фото, соответственно, 3-я веревка пятиверевочного (примерно 5b) мультипитча Moby Dick, массив Whale Dome (https://vk.cc/bZeDX7)
Перейти

Пара ребят

из Германии (blocbusters.de) скомпилировали небольшое видео где они с друзьями динамят на боулдерах категории 7а-8а, в основном, в районах Фонтенбло/Франция (https://vk.cc/bZc7fo) и Франко
Перейти

СРАЧ, ГОРЫ И ДИЗАЙН

Я люблю всякие красивые цитаты про горы и дикую природу, но даже у меня уже вызывает пресыщение бесконечное во всех местах использование цитаты про горы и рост души. Пихают везде... к поводу и без.
Показать полностью...

Поэтому решил немного обновить идею.
Сделать принт, облекающий цитату в расхожую графическую банальность, но с немного переработанным смыслом.

Хотя, на мой взгляд совершенно истинным. Ведь мусор в горах появляется не сам по себе, а от ребят и девчат идущих в горы с эмалированными кружками на которых написано про "зов и рост души" )))

Цель художнику формулировал сделать именно плохо и банально, как большинство картинок на эту тему. Что бы с первого взгляда казалось, что ты уже видел подобное много раз, но если присмотреться...

В общем вопрос, мы ведь начинаем потихоньку выпускать свой мерч, хотите такие футболки? )
Наклейки то уж точно будут.

#амбассадор_уральских_гор

Перейти