Предварительный план мероприятий альпклуба Скиф на 2021 год.
23 февраля. Восхождение на Бештау.
1-3 марта. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК, Архыз.
17-18 апреля. Модуль скальных занятий на ск.Острая.
Показать полностью...
30 апреля-9 мая. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
6-14 июня. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК в Крыму.
18-26 июня. Восхождение на Эльбрус.
Июль, август. Учебно-тренировочный сбор, Кавказ. Сроки и место проведения будут уточняться.
6-15 сентября. Восхождение на Казбек.
Октябрь. Соревнование связок, Немецкий мост.
10-17 октября. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
Ноябрь. Модуль скальных занятий в Кисловодске.
Декабрь. Модуль ледовых занятий, Домбай, Приэльбрусье.

Перейти

Этот видео урок демонстрирует два способа как безопасно снять оттяжки с маршрута. Первый способ подходит для станций со спусковыми кольцами большого диаметра. Второй способ демонстрирует как снять оттяжки со скалолазной трассы, где на топе есть только кольцо очень маленького диаметра.

https://youtu.be/Zvsm3HIL8Vc
Перейти

Альпинистам/туристам на заметку;)

Бар-салун Sourdough Saloon (https://vk.cc/bXDIcH) небольшого канадского городка Доусон (https://vk.cc/bXDItS), что когда то, во времена клондайской золотой лихорадки (https://vk.cc/7131XF),
Показать полностью... был одним из крупнейших перевалочных пунктов для стремящихся дальше на север старателей, с благодарностью примет от вас в дар по почте или лично из рук в руки заспиртованные/высушенные пальцы ног для своего фирменного коктейля Sourtoe Cocktail (https://vk.cc/769kp5), который подается здесь с 1973 года.

Последний может готовиться на основе любого алкогольного напитка (вина, мартини и даже шампанского), но классическим считается рецепт с использованием виски Yukon Jack. Все, что нужно для приготовления/принятия Sourtoe Cocktail, это тот самый мумифицированный палец ноги (желательно большой), стопка крепкого спирта и немного куража.

Как гласят правила клуба (выдается сертификат) пробовавших этот фирменный напиток (порядка 100 тыс по всему миру) «…вы можете пить его залпом, можете медленно смаковать, но ваши губы должны коснуться пальца..». Изначально, участники данного «челленджа» должны были заглотить и затем выплюнуть обратно в стакан мумифицированный палец, но после ряда случаев его случайной и/или преднамеренной порчи/проглатывания целиком, правила были изменены и за их нарушения назначен солидный ($2500) штраф.

В настоящее время в баре в пользовании находится 10 мумифицированных, хранящихся на поваренной соли человеческих пальцев средний срок "службы" которых составляет около 5 лет.

Одно из последних «щедрых» пожертвований в адрес бара поступило от британца Nick Griffiths, который участвуя в 2018 году в зимнем ультрамарафоне Yukon Arctic race (https://vk.cc/bXDKCi) потерял в результате обморожения на ноге три пальца, два из которых он, в итоге, и послал по почте в Доусон, узнав о Sourtoe Cocktail от медсестры в госпитале (https://vk.cc/bXDKwe)

Перейти

Архыз, 23-24 января 2021.
Перейти

16 января этого года

группа альпинистов из Непала (https://vk.cc/bXyRbX) совершили первое в мире успешное зимнее восхождение на Чогори/К2 (https://vk.cc/6seHG0), последний из восьмитысячников который оставался непокоренным зимой.
Показать полностью...

Помимо всего прочего, особенностью этой экспедиции стало то, что, прежде чем выйти на собственно вершину, альпинисты дождались друг друга и последние 10 метров преодолели вместе, плечом к плечу, распевая национальный гимн Непала.

Ровно этот момент запечатлен на видео из твиттера лидера команда Nirmal Purja (https://vk.cc/bXyS6K), который в комментариях написал так «…первое зимнее восхождение на К2…без личных амбиций, желания быть первым - только дух товарищества и командная работа с тем, чтобы прославить свою страну…»

Перейти