Использование

всевозможных стимуляторов и разного рода адаптирующих медикаментозных средств (читай допинга) в альпинизме (особенно высотном) имеет давнюю историю и является, в общем то, секретом полишинеля.
Показать полностью… Амфетамин и кофеин для борьбы с усталостью, диуретики, кортикостероиды и НПВС против симптомов горной болезни, Виагра, эритропоэтин и снотворные для ускорения процесса акклиматизации - все это и многое другое идет в дело в среде амбициозных альпинистов-любителей и профессионалов когда на кону, возможно, единственный в жизни шанс покорить Эверест или успех дорогостоящей гималайской экспедиции (https://vk.cc/asefpK)

До недавнего времени, вопрос что именно считать допингом в альпинизме оставался «серой зоной». Диапазон мнений здесь простирается от пуристов, считающих даже аспирин и кислородные маски завуалированной формой мошенничества до тех, кто не видит принципиальной разницы между подобной медикаментозной поддержкой и, скажем, использованием скальных крючьев или дегидратированных готовых супов

В итоге, в 2014 году Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) разработал программу Clean Climbing, учитывающая рекомендации Всемирной антидопинговой ассоциации ВАДА (https://vk.cc/aseili). Вдобавок, в том же году медицинская комиссия УИАА опубликовала брошюру, информирующую всех, кого это касается о «за и против» основных медикаментозных средств, используемых в альпинизме.

Если вкратце, то суть обоих документов примерно в одном – любители могут принимать на свой страх и риск все что угодно, профессиональные спортсмены должны, по возможности, следовать предписанием ВАДА, хотя никто, конечно, же никаких проб мочи по спуску с вершины ни у кого брать не будет

Перейти

Из разряда "Мотивация наше все" (https://vk.cc/as7VHy))
Перейти

2004 год,

команда шерпов перед началом сезона коммерческих восхождений (в течение мая) обустраивает один из наиболее опасных участков (ледопад Кхумбу, https://vk.cc/as1Vjn) «классического» маршрута на вершину Эвереста. Спустя какое то время сотни альпинистов из разных стран воспользуются этими установленными заранее перилами и лестницами для перехода из базового лагеря (5,380 м) в первый высотный (6,065 м) и обратно.
Перейти

Соответствующие сообщества

американского Reddit (https://vk.cc/3AL0lm) полны шуток о влияние карантинных мер на повседневную жизнь скалолазов. Для примера один из таких мемов - «Адам Ондра на 12-й день закрытия скалодромов»
Перейти

Боулдер-центр Caf
Перейти