Предварительный план мероприятий альпклуба Скиф на 2021 год.
23 февраля. Восхождение на Бештау.
1-3 марта. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК, Архыз.
17-18 апреля. Модуль скальных занятий на ск.Острая.
Показать полностью...
30 апреля-9 мая. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
6-14 июня. Участие в учебно-тренировочном сборе АСС СК в Крыму.
18-26 июня. Восхождение на Эльбрус.
Июль, август. Учебно-тренировочный сбор, Кавказ. Сроки и место проведения будут уточняться.
6-15 сентября. Восхождение на Казбек.
Октябрь. Соревнование связок, Немецкий мост.
10-17 октября. Учебно-тренировочный сбор в Архызе.
Ноябрь. Модуль скальных занятий в Кисловодске.
Декабрь. Модуль ледовых занятий, Домбай, Приэльбрусье.

Перейти

В свете

текущих проблем (https://vk.cc/bXwU6H) с водоснабжением в Крыму интересная статья о том, как там обстояло дело с водой почти 150 лет назад, в конце 19 – начале 20 века, задолго до того, как был построен северо-крымский канал (https://vk.cc/4Qr1Xg), а население/промышленность полуострова выросли в разы.
Перейти

Небольшая инфографика

(автор - https://vk.cc/bXuXi4) иллюстрирующая общую протяженность трасс (км) и их распределение по уровню сложности (от зеленых до черных) на некоторых из крупнейших/наиболее известных горнолыжных курортов США.

Для сравнения, суммарная длина трасс на Красной поляне в Сочи – порядка 150 км (https://vk.cc/bXuXGm), в Архызе – около 25 км (https://vk.cc/bXuXD6)
Перейти

Дигория – 2021
Обоснование выбора места проведения альпмероприятия ФАЧО

Решением Совета Федерации альпинизма Челябинской области от 07.11.2020 года, определён горный район проведения сборов в летнем сезоне 2021 года – Кавказ.
Показать полностью... Для выбора конкретного места были определены семь параметров:
1. Район в пределах России, без ВИЗ и загранпаспортов.
2. Район с достаточным количеством ходовых маршрутов (не менее трёх) различной сложности для полнопрофильного сбора со всеми этапами. Отдельная таблица в Приложении.
3. Наличие базовой поляны для лагеря, с возможностью установить 20 палаток. Проживание на ней в течение всего срока сбора, без конфликтов с администрацией, местным населением, пастухами, лесниками и пограничниками.
4. Возможность вести в базовом лагере свою административную жизнь, со своим регламентом и распорядком.
5. Возможность согласовывать с альплагерем или другими сборами в этом районе выходы на маршрут на общей таблице.
6. Возможность доехать до базового лагеря на своём автомобиле.
7. Что-то очень важное.
В конкурсе участвовали семь районов: Безенги, Домбай, Дигория, Цей, Джан-Туган, Улу-Тау, Шхельда. По ним была собрана информация и проведён сравнительный анализ. Самым выигрышным оказался район – Дигория. У остальных вариантов основными недостатками были: отсутствие административной свободы на независимой базовой поляне, платность каждого выхода в высокогорную зону, отсутствие новизны гор и маршрутов. Вот критерии, определившие выбор Дигории:
1. Пропуск в погранзону оформляется как и везде заранее, запраашивать в Ирафский район РСО – Алания. Но если у кого не будет – без проблем оформляется на заставе в с.Дзинага.
2. Маршрутов достаточно, от новичков до Мастеров. Все в классификаторе. Для скальных занятий есть рядом оборудованные скалы. На ледовые занятия подход 4-5 часов.
3. Базирование на территории альпагеря Дигория, есть отличная поляна для базовых палаток. Рядом туалет, горячий душ круглосуточно по 4 лейки в мужском и женском отделении. Есть для желающих проживание в летних домиках по 12 человек, в коттеджах Шалаш с камином (3 домика) или в комнатах Бунгало от 2 до 6 человек. Хорошее не дорогое 3-х разовое питание в столовой, с возможностью заказа отдельно завтраков, обедов и ужинов. Можно питаться самостоятельно по отделениям в своём базовом лагере.
4. Возможность вести в базовом лагере свою административную жизнь, со своим регламентом и распорядком.
5. Всем альпинистским процессом в самом альплагере Дигория уже много лет руководит старший тренер Александр Алекссеевич Расторгуев. Он ведёт общую таблицу занятости маршрутов и координирует все восхождения и альплагеря и сторонних сборов.
6. До базового лагеря можно доехать на своём автомобиле. До с.Мацута асфальт. Дальше 24 км грунтовка каменистая. Проезжают все легковые машины и двухэтажные автобусы тоже.
7. Связь только Мегафон. Есть пока только зона Wi-Fi в столовой, но к летнему сезону 2021г. обещают сделать доступным на поляне, в Шалашах и Бунгало.
Цены на проживание в Шалашах, Бунгало, расценки в столовой и разное прочее будут позже, после Нового года. Но собранная информация уже определила решение – альпинистские сборы Федерации альпинизма Челябинской области и альпинистского клуба города Магнитогорска с 11 по 31 июля 2021 года будут проходить на территории альпинстского лагеря Дигория. Кто заинтересовался - описание района, место расположение будущего базового лагеря, места скальных и ледовых занятий в Приложении.

Перейти

«Нет ничего плохого в эмпатии, любим его несмотря ни на что» -

так прокомментировал лондонец Russel Jones (https://vk.cc/bXnhCx) обошедшееся ему в 300 фунтов стерлингов (30 тыс руб) поведение своего 8-летного гончего пса
Показать полностью... Bill (https://vk.cc/bXniaH)

По словам Рассела, прошлым летом он сломал лодыжку, ему наложили, как водится, гипс и буквально на следующий день ковыляний по дому и саду, он заметил, что его пес тоже стал сильно прихрамывать. Обеспокоенный, Рассел повел Била в ветклинику, где врачи ни на рентгене, ни на КТ не обнаружили ничего подозрительного. Ответ на эту загадку нашла жена Рассела, которая увидела, что в отсутствии поблизости мужа, Бил, как ни в чем не бывало, носится по заднему двору, не выказывая ни малейших признаков хромоты

В итоге, рассказал Рассел, ему пришлось одолжить у своего престарелого отца специальный тихоходный скутер и выгуливать пса на нем. В противном случае, Бил из чувства сострадания/солидарности с хозяином также ковылял на протяжение всей прогулки))

Перейти