Альпклуб «Скиф» совместно с Аварийно – спасательной службой Ставропольского края с 30 апреля по 09 мая 2021 года проводит традиционные учебно-тренировочные сборы в Архызе. Планируется участие отделений начальной и спортивнойПоказать полностью... подготовки с восхождениями на вершины от 1Б до 4А категории сложности. Место базирования база Таулу в палатках. Медицинская справка с указанием допуска к занятиям обязательна, страховка на усмотрение участников.

Прием заявок и формирование отделений до 01 апреля.

По вопросам участия в сборах обращаться к
Вдовину О.А. (+79624481220 olan_v@rambler.ru)
Епанешникову В.Ю. (+79881113840 vova.epanesh@mail.ru).

Отделения Архыз 2021

Перейти

Ребятам из парапланерного Ставрополя посвящается)))

PS: см полное видео (4 мин) на youtube-канале Hasan Kaval (https://vk.cc/c0Mz1h), инструктора парапланеризма из Измира (Турция)

PSS: по словам Хасана (https://vk.cc/c0MzuI), подготовка к этому трюку (сборка софы, установка телевизора и тд) заняли у него 3 дня, после чего 20 июля 2020 года он сразу же, без каких-либо тестовых испытаний отправился в полет который прошел на высоте порядка 2000 метров и продлился около 30 мин
Перейти

Вчера только звонил Толик , обсуждали с ним всю ущербность разрядной системы в клеточном альпинизме, как сегодня приходит с утреца, письмо по старой рассылке, из ФАРа.
Типа с разьяснениями как присваивать разряды в современных реалиях...
Показать полностью...
Вот почитайте Пункт 3.
"Альпмероприятие должно иметь статус спортивного соревнования - в рамках чемпионата, кубка (республики, города), всероссийских соревнований, которые внесены в официальный спортивный календарь субъекта или муниципального образования, в зависимости от статуса. Опять же, календарь формирует аккредитованная региональная федерация. Учебно-тренировочные сборы не являются соревнованием, следовательно разряды по их итогам не могут присваиваться. На сайте ФАР анонсы об АМ носят уведомительный характер."

То есть чиновники ФАР, сами в открытую признают, что никаких соревнований у них нет, просто есть УТС, которые оформили как надо. Вы мол приезжайте, пейте дальше водку у костра, готовиться и тренироваться не надо - главное оформить правильно..Извините, за какие такие кубки, чемпионаты и прочее тогда получают разряды участники клеточных УТС?

Когда я читаю этот сюр, я как Гена Янычар, из рассказов Покровского, "чешусь в самых неприличных местах".
Где вы видели альпмероприятия, на которых люди реально завоевывают разряды, как на всех нормальных соревнованиях? Ну честно.....
Я вот видел что, чаще всего инструктора таскают участников за ручку, аки гиды, вешают им перила, завязывают узелочки и ломают чужие комплексы, ну кто сильнее, кто слабее, кто вообще забил и не ломает..

Когда один человек, который мне очень дорог сказал: "Слушай, а почему у вас разряды присваивают за восхождения с инструктором?" я задумался. Ведь это не честно, хочешь разряд - соревнуйся с теми, кто ходит на двойки, тройки, и тд - побеждай и будь человеком.

Ведь разряд, нужно заработать, добыть в праведной борьбе, в свою очередь готовясь к оной денно и ношно, становясь ну там: Быстрее, Выше , Сильнее...А тут оформили УТС, как соревнования и баста..
Потом выписали протоколы о несуществующих соревнованиях и побежали в спорткомитет за значками и книжками.

На самом деле, гораздо честнее, было бы отправить делегацию ходоков от Правления, снабдив их теми самыми красивыми графиками, что на конференциях вверх ползут, в тот же Минспорт, чтобы ходоки убедили тамошних чиновников, что Альпинизм, дескать особенный и уникальный вид человеческой деятельности, где все несколько иначе..
Но на это нужно личное мужество, воля и любовь к своему делу, когда же дело делается не для этого, а для создания монополии по продвижению на рынок определенного продукта, сойдет и так - можно подогнать и альпинизм под типовые нормы и акты, а бороться мы будем не с этим маразмом , а например с Глазуновым или Павленко, Пупкиным Васей, или комментариями по делу на сайте ФАР...

Именно необходимость оформлять, а вернее фальсифицировать эти протоколы о соревнованиях, которых никогда не было, для меня лично стало одной из первых причин, почему я этим больше не занимаюсь этим, а главное не верю, что разряд вообще что-то теперь определяет в Восхождениях, видал я всяких разрядников, много и разных ..
Об этом Толян обещал мне вчера написать пост в скором времени...

Даже в Судомодельном, спорте, где простите спорт как таковой, это 5-10 процентов от общего времени, затраченного на занятие.
Система соответствует понятию спорт в полной мере, хочешь разряд - иди и соревнуйся с такими же, кто тоже хочет - побеждай и будь молодцом!
В Восхождениях, же нет - тут сформировался целый пласт людей, которые год от года ездят как "клиенты" на альпсборы, ходят горы с инструктором, имеют разряды но никогда не с кем не соревновались, и очень часто приговаривают, "ну мы же не спортсмены, нафига нам тренироваться" - при этом первыми бегут за протоколом и возможностью стать на ступеньку выше, многие такие "разрядники" через год два сморишь и уже инструктора...
Про разряды на жумаре даже говорить не буду, кто в теме тот сам все знает..

Исключите пожалуйста меня из этих рассылок, ну реально пробивает на посмеяться...

P\S - рассказ послушайте, в тему!

Перейти

ИНФОРМАЦИЯ от ФАР.
В ФАР поступил вопрос, как сейчас происходит взаимодействие региональной аккредитованной федерации альпинизма с альпинистскими организациями и отдельными спортсменами, не являющимися членами региональной федерации:
Показать полностью...
Как происходит присвоение спортивных разрядов?
Как происходит оформление судейских категорий?
Как происходит оформление альпмероприятия (учебно-тренировочных сборов и круглогодичных альпмероприятий)?
Какие соревнования могут проводить альпклубы и как это оформлять?
Решили ответить сразу всем представителям региональных ФА.
1. Спортивные разряды присваивают органы власти в сфере ФКиС. Массовые разряды ( до 2-го включительно) - муниципальные, от 1-го и выше - минспорт субъекта. Минспорт субъекта работает только с аккредитованной региональной федерацией. Которой сам же и дает аккредитацию. С клубами напрямую Минспорт субъекта не работает.
2. Судейские категории присваивает Минспорт субъекта, подтверждает региональная аккредитованная федерация.
3. Альпмероприятие должно иметь статус спортивного соревнования - в рамках чемпионата, кубка (республики, города), всероссийских соревнований, которые внесены в официальный спортивный календарь субъекта или муниципального образования, в зависимости от статуса. Опять же, календарь формирует аккредитованная региональная федерация. Учебно-тренировочные сборы не являются соревнованием, следовательно разряды по их итогам не могут присваиваться. На сайте ФАР анонсы об АМ носят уведомительный характер.
4. Круглогодичные АМ (постоянно действующие) ставятся в план Всероссийских соревнований по классическому альпинизму 2021 года по заявке в правление от региональной ФА. Право проводить круглогодичные АМ, как правило, у альпинистских баз и регионов близко расположенных к высокогорным районам.
5. Альпклубы - физкультурно-спортивные организации, часто - коммерческие, непосредственно проводящие альпинистские мероприятия. Клубы могут (должны) участвовать в спортивных мероприятиях, планируемых региональными федерациями. Это касается официальных спортивных соревнований, за которые присваиваются разряды. А любые другие формы - УТС, фестивали, альпиниады и пр. клубы могут проводить самостоятельно.
Решение конференции и последних правлений говорят о том, что мы стремимся к тому, чтобы каждый альпинист обязательно был членом ФАР и своей региональной федерации. О чем есть информация на его личной странице на сайте. Членом клуба он тоже может быть, но это не обязательно. Так же, как может быть и членом нескольких клубов. Или переходить из клуба в клуб.
С уважением, Екатерина Данилкова.

Перейти

Интересная/познавательная

дискуссия, собравшая несколько сотен комментариев, развернулась на Риске в связи с недавними постом (https://vk.cc/c0HFBN) Михаила Семенова (https://vk.cc/c0HFOI) – сильного, профессионального альпиниста,
Показать полностью... проводящего много времени в Домбае.

Если вкратце, то суть его сообщения в следующем: в течение ряда лет он с группой единомышленников разработали/подготовили (расчистили от живых камней, пробили станции, составили описание и тд) маршрут (ориентировочно 3А, https://vk.cc/c0HJFs) восхождения на Белалакая (https://vk.cc/c0HGQ2) и создали затем под него коммерческую фирму alpexoticatravel.ru, где предлагают всем желающим подняться на вершину «кавказского Маттерхорна» именно по этой нитке под их авторским руководством.

Далее в посте Михаил возмущается/делится наболевшим по поводу того, что в интернете очень быстро появились предложения от других фирм, обещающих ровно тот же продукт (восхождение на Белалакаю) и, очевидно, что по их маршруту, но сомнительного качества и за гораздо меньшие деньги. Примириться/принять такую ситуацию Михаил не хочет/не может и выдвигает, если отбросить словесные изыски, по сути, три основных аргумента:

1) «…линия маршрута с января 2021 года официально, на государственном уровне, закреплена за компанией ООО "AlpExotica" - совершение Восхождения именно по этой линии маршрута без согласования с компанией будет караться штрафами со стороны государства…"

2) «…на Вершину Горы Белалакая сделана коммерческая линия, не имеющая к альпинизму никакого отношения, кроме того, что все это происходит в Горах…все классифицированные лини маршрутов так и остались линиями доступными для альпинистов…»

3) «…мы ничего не нарушили, зарегистрировав авторские права на маршрут…в соотношении, затраченных ресурсов, финансовых вложений, это наше моральное право...»

Соответственно, в последующих за постом порой весьма ожесточенных обсуждениях альпинистское сообщество пыталось выяснить, во-первых, насколько, это юридически законно – по сути, приватизировать часть горы и, во-вторых, дает ли проделанная Михаилом и его соратниками работа по подготовке маршрута моральное право претендовать на его единоличное коммерческое пользование.

Оставив правовую сторону вопроса, выскажитесь, пжл, в опросе, согласны ли в принципе с концепцией авторского права на маршрут как способе компенсировать потраченные время/усилия/деньги при условии, что это никак не затрагивает существовавших до того утвержденных ФАРом маршрутов.

PS: хотя точного описания маршрута на сайте AlpExotica нет, вероятнее всего, речь идет о подъеме по спусковому кулуару (https://vk.cc/c0HJXO), который выводит на «троешный» гребень недалеко от предвершинного взлета

Перейти