Небольшое видео

от Сергея Алманова с недавнего клубного выезда (https://vk.cc/c2WhRz) в Архыз
Перейти

Возвращаясь к напечатанному)

В свое время у нас был пост "как сделать виски за 27 дней" (https://vk.cc/c37MTM), посему пройти мимо видео "виски за 20 мин" мы не могли)

PS: реклама 1.09-2.20 можно пропустить
PSS: с ультразвуковой баней (https://vk.cc/8EYcLr) - алиэкспресс в помощь))
Перейти

Очень важный пост опубликован в группе Альпинизм: КТК ФАР. Поскольку возможности репост сделать нет, то скопировали текст сюда.
Это касается всех: и тех, кто ходит с коммерческими группами, и самих коммерческих групп.
Показать полностью...

К РЕЗОНАНСНЫМ СОБЫТИЯМ В ПРЕДВЕРИЕ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

За последние полгода случились 4 резонансных ЧП в сфере коммерческого альпинизма и спортивного туризма – Эльбрус (исчезновение участницы), Хибины (гибель участницы-подростка в лавине), Эльбрус (смерть гида и участницы), Абхазия (исчезновение участника). Комментарий к этим событиям от председателя КТК ФАР Сергея Алексеевича Шибаева:

«По всем четырем случаям прошли широкие и длительные обсуждения в соцсетях. В ряде случаев довелось наблюдать интересные размышления, грамотную аналитику, выстраивание логических цепочек из массы факторов. Но все же больше – увы, такова действительность в условиях свободы слова - мнений некомпетентных, алогичных, поверхностных.
В 2-х случаях (впервые за 30-летнюю историю РФ) дело доведено до суда, третье наклевывается… В одном из случаев (коммерческой восхождение на Эльбрус с исчезновением клиентки), судя по всему, следователи обратились к документам ФАР, конкретно к «Положению об инструкторах-проводниках ФАР», которое определяет некоторый порядок вещей в сфере деятельности инструкторов\проводников\гидов.
И тут проснулись товарищи из причастных от коммерции и пр. Заголосили... "Как это так?! Где настоящие правила и законы?! С чего вдруг следаки берут за основу положения общественной организации?! Эдак нас всех, гидов без корочек и с корочками, можно под суд?!.."

Если накосячил - можно и нужно.

Но - никто никого за пределами членства ФАР не обязывал и не обязывает, не понуждал и не понуждает ходить по правилам ФАР, соблюдая ее уставы, правила и положения. ФАР ни в какие следствия не «входила» и свои положения за образец не навязывала.

Однако следствие и суды будут пока привлекать в качестве экспертных именно положения ФАР и ее детища - RGMA. Ибо других профессиональных разработок по теме нет, а ФАР 12 лет - пусть медленно и спотыкаясь, - идет по пути приведения в хоть какой-то порядок эту сферу интересов, работая, в т.ч., и в юридической сфере, и во взаимодействии с ответственными ведомствами и близко тематическими организациями. Так данное положение разрабатывалось, к слову, с участием Александра Абрамова («7 вершин»), а вообще первое экспертное заседание по проблеме гидов и образования профсообщества ФАР провела в Безенги еще в 2009 г.

(На том совещании, кроме руководства ФАР, присутствовали наши альпинисты, уже имевшие статус профессиональных гидов, представители гидовских школ из Франции и Канады. Никто не стал изобретать велосипед, а взяли опыт Запада, где институт гидов существует более 100 лет. Поэтому в документы и в школу RGMA закладывались сразу апробированные положения. И вопросы, которыми сейчас озабочены люди в соцсетях, позиционирующие себя, как гиды, а точнее, «эльбрусоводы», разбирались уже тогда, 12 лет назад).

Кроме того, у ФАР - одной из 2-х организаций в России - есть аккредитация и лицензия на право обучения гидов-инструкторов-проводников альпинизма и горного туризма.
Кроме того, ФАР ввела в список профессий "горный инструктор-проводник" и т.д.
Кроме того, именно ФАР, как я уже упоминал выше, была создателем RGMA – Российской Ассоциации горных гидов России, работающей по международному стандарту IFMGA.
Это все – очень сильные фундаментальные позиции. Поэтому именно ФАР с ее документами и будут привлекать в качестве эксперта и прецедента в судебных делах по проблематике НС в горах, нравится это кому-то из причастных или нет.

***

Далее на одном из аутдоор-ресурсов возник вопрос: «А не роет ли ФАР яму сама себе – ведь по ее положениям ей самой, ее инструкторам и участниками придется отвечать, если что? ФАР вполне может и саму себя высечь по принципу "хотели как лучше...". Где гарантия, что при разборах ЧП или НС на АМ с альпинистами ФАР следователями не будут выставлены ровно те же обвинения, что и коммерческим гидам при НС? Вы им возразите: «Разница в подготовке, программах и квалификации", так вам скажут резонно: а какая разница, если итог - ЧП или НС - одинаков?»
Странно, что вопросом в такой постановке\формулировке озадачились товарищи с большим опытом в альпинизме. Которым пришлось объяснять следующие элементарные вещи.

1. Есть альпинизм коммерческий. Где за деньги предоставляются физическим и\или юридическим лицом платные услуги. Проблемы, там возникающие, подпадают под определенные статьи УК, АК и Налогового кодекса.
2. Есть альпинизм спортивный, вид спорта в ЕВСК. Все, что там проводится, проводится по правилам вида спорта "альпинизм", как АМ - альпинистское мероприятие = соревнования. Платных услуг там нет.
"Резонно про разницы нет" может возникнуть только в непонимающем эту разницу мозгу.
И когда следователь присылает запрос в ФАР\КТК, ему объясняют, что в рамках спортивных правил ст. тренером или выпускающим, или инструктором, или руководителем, или самим участником были нарушены такие то правила, что привело к таким то последствиям, и КТК применила такие то санкции, согласно Положениям КТК ФАР. Или же имел случай форс-мажорного природного катаклизма, объективных опасностей гор. И следователь понимает (или ему приходится пояснять, когда звонят за консультацией), что пик Ленина или Брно не накажешь, а в ошибках ст. тренера или выпускающего, или инструктора, или руководителя, или участника не было злонамеренного умысла с криминальным, корыстным (услуги) и пр. мотивами, и состава уголовного преступления нет, и со своими спортсменами вы сами разбирайтесь.
(Естественно, могут быть исключения по статье типа "оставление в опасности" и т.п. Ну так на то они и исключения).

Вот у кого кислая капуста в голове перемешалась с квашеной, те и перемешивают коммерческий альпинизм со спортивным. За деньги торгуют услугами по получению значков и разрядов. Так тем им и выкручиваться в случае чего...
Люди и организации, предлагающие услуги гидов (не все, но большинство), много лет думали, что так будет вечно: налоги можно не платить, работать можно без подтверждения квалификации и прохождения всяких там школ и курсов, не надо озабачиваться какими-то договорами и вообще отвечать в случае проблем, даже если последствия были фатальны.
ФАР же – со своей стороны – тихо стелила соломку.
И теперь, когда, наконец, у государства вспыхнул интерес к тому, что же там происходит, в сфере услуг экстремальных путешествий (а он рано или поздно должен был "вспыхнуть" - все таки гибнут люди), оказывается у одних всё более-менее налажено, у других – одни недоумения и возмущения. А у третьих – СК и Прокуратуры – свои соображения.

Напоследок замечу еще одну вещь: гиды и фирмы, много лет назад вставшие на путь цивилизованного похода к своей деятельности, т.е. прошедшие курсы, удостоверившие их квалификацию, как профессиональную и компетентную, на договорной основе работающие с клиентами, готовые отвечать по всем своим обязательствам, практически не замечены за те самые много лет ни в каких разборках, претензиях и скандалах».

Перейти

На одной

из «походных» веток форума Reddit (https://vk.cc/c34WCr) человек поинтересовался у единомышленников для каких предметов «роскоши» всегда находится место в их в рюкзаке при том, что без них они точно могли бы обойтись,
Показать полностью... те какими предметами/вещами они дорожат настолько что готовы ради них терпеть лишние граммы/килограммы в течение, возможно, многих дней?

Из почти двухсот ответов/мнений, имхо, на третьем месте по популярности электронная книга/е-ридер, на втором – легкий складной походный стул, а как думаете вы что на первом месте у зарубежных походников в списке предметов не первой необходимости?))

Перейти

Амагер Бакке -

(https://vk.cc/c32xPv) мусоросжигательный завод, расположенный в Копенгагене, столице Дании, который, перерабатывая до 400 тыс тонн бытовых/коммунальных отходов в год, способен обеспечивать теплом и электричеством
Показать полностью... порядка 160 тыс домохозяйств.

Продуманный архитектурный дизайн и 670 млн долл вложенных в его строительство позволили создать не только, как считается, самое чистое в мире предприятие подобного рода, но и новый центр городской общественной жизни.

Хотя завод начал работу еще в 2017 году, в конце 2019 на его крыше заработали как и было задумано изначально искусственный горнолыжный склон с подъёмниками и садовая зона (7000 кустарников и 300 деревьев) с дорожками для бега и прогулок (https://vk.cc/c32AB8), а на части фасада здания расположилась самая высокая в мире (85 м) скалолазная стенка шириной 10 метров (https://vk.cc/c32BXf)

В то время как годовой безлимитный абонемент на крышу (бег/прогулки/горнолыжка) стоит около 2500 датских крон (29 тыс руб), воспользоваться уличным скалодромом вы сможете только будучи старше 18 лет и по предъявлению специального местного сертификата, удостоверяющего вашу готовность лазить мультипичи

Перейти