Альпклуб «Скиф» совместно с Аварийно – спасательной службой Ставропольского края с 30 апреля по 09 мая 2021 года проводит традиционные учебно-тренировочные сборы в Архызе. Планируется участие отделений начальной и спортивнойПоказать полностью... подготовки с восхождениями на вершины от 1Б до 4А категории сложности. Место базирования база Таулу в палатках. Медицинская справка с указанием допуска к занятиям обязательна, страховка на усмотрение участников.

Прием заявок и формирование отделений до 01 апреля.

По вопросам участия в сборах обращаться к
Вдовину О.А. (+79624481220 olan_v@rambler.ru)
Епанешникову В.Ю. (+79881113840 vova.epanesh@mail.ru).

Отделения Архыз 2021

Перейти

У Petzl

есть официальное коротенькое видео "Как страховать с Гри-Гри" (https://vk.cc/c1dEW1, выставите в настройках русские субтитры), в свою очередь, у Максима Фогеля, в принципе, все тоже самое, но поподробнее и почеловечнее)))
Перейти

Световое загрязнение — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Эффект осветления неба усиливается распространёнными в воздухе частицами пыли и аэрозолями.Показать полностью...

Основными источниками светового загрязнения являются, естественно, крупные города и промышленные комплексы. Проверить засветку в вашем регионе можно на сайте https://www.lightpollutionmap.info. Данные о засветке на сайт поступают со спутников SNPP, запущенных в 2011 году. Эти спутники оснащены специальным прибором VIIRS, одной из задач которого состоит в сборе данных в условиях низкой освещенности в спектральных диапазонах, генерируемых источниками искусственного освещения. Для астрономов-любителей есть шкала Бортля — субъективная классификация яркости неба по видимости тусклых объектов на нем.

Астрономы знают, что световое загрязнение сильно мешает наблюдениям, т.к., например, невозможно увидеть Млечный путь в крупных городах — засвеченное небо оказывается ярче света нашей Галактики. Поэтому наши экспедиции (в мае, июне, августе) проходят высоко в горах, далеко от городской засветки.

Перейти

«Не парься, будь счастлив!» (https://vk.cc/6uuS6k)))
Перейти

Ранее

мы сообщали (https://vk.cc/c15EwV), что губернатор Ставропольского края Владимиров ВВ в декабре 2020 года попытался в ускоренном порядке провести сквозь Госдуму края закон, позволяющий местным властям менять границы
Показать полностью... особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

Тогда сделать этого не удалось, но буквально на днях глава региона вокруг которого в последнее время происходят многочисленные коррупционные (https://vk.cc/c15Fmf) и медийные (https://vk.cc/c15F9U) скандалы предпринял новую попытку, но теперь уже на федеральном уровне.

Так, 16 апреля, по инициативе Владимирова ВВ депутаты краевой думы в лице ее председателя Якубова ГВ внесли в Государственную Думу России законопроект (https://vk.cc/c15FYg) который должен зафиксировать уже в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» все те поправки/изменения, которых не удалось «протащить» на уровне местного законотворчества.

Как замечают экологи, если подобные «благие» начинания главы края Владимирова ВВ окажутся успешными, то под угрозой ликвидации/перекройки границ окажутся природоохраняемые территории и всех остальных регионов, поскольку местные власти получат такое право согласно федеральному закону

Перейти